Август нынешнего года – это сразу несколько трагических годовщин нашего города, связанных с Великой Отечественной войной. 75 лет назад, «раскалённым августовским днём», вражеский сапог впервые ступил на краснодарскую землю. 9 августа 1942-го началась чёрная полоса фашистской оккупации, длившейся более полугода. Но есть в нашем городе особое место, где ожесточённые бои продолжались и 9-го, и 10-го, и даже утром 11-го августа. На Пашковской переправе проходила последняя линия обороны Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с бойцами-призывниками сражались 16-17-летние мальчики – выпускники и старшеклассники краснодарских школ.
Чёрным было небо над Кубанью,
нефть клубила адскую пургу.
Мальчики без воинского званья
бились на кубанском берегу.
…Не надев солдатских гимнастёрок,
пареньки из краснодарских школ
по-солдатски вплавились в пригорок,
как велели честь и комсомол… (В.Бакалдин)
Ценою собственной короткой жизни мальчики на три дня задержали наступление фашистских войск на переправу, что дало возможность спасти большое количество советских солдат. А о судьбе защитников переправы говорится в скупых строках донесения начальника штаба 349-й стрелковой дивизии майора Иванченко: «Один батальон 1173-го стрелкового полка, участвуя в боях, в дивизию не вернулся. Прибыло в дивизию 18 человек из общего числа батальона в 534 человека. Об остальных сведений нет».
Почётный гражданин города Краснодара поэт Виталий Борисович Бакалдин, строки из стихотворения которого приведены выше, первым призвал поставить памятник «мальчику с винтовкою в руках». Потом этот призыв многократно повторили краснодарские журналисты. Вначале на месте боя был установлен памятный знак, а в 2004 году – обелиск с барельефом.
С 2005 года, с того самого времени, когда была создана «Малая академия», ежегодно 22 июня, 10 августа (в годовщину боя) и 12 февраля (в годовщину освобождения Краснодара) юные журналисты объединения «Живое слово» в полном составе, а также ребята из других объединений приезжают сюда, чтобы возложить цветы и почтить память юных героев – защитников нашего города.
В 2013 году администрацией Краснодара принято решение о создании на этом месте мемориального комплекса. В настоящее время уже завершён конкурс на лучший проект этого комплекса, 1-е место занял проект известного краснодарского скульптора Валерия Пчелина. Ведутся подготовительные работы к сооружению мемориала.
А 10 августа 2017 года, в 75-ю годовщину сражения на переправе, на месте будущего мемориального комплекса открывали памятный знак. На торжественный митинг собрались краснодарцы разных поколений: представители администрации города, депутаты городской Думы, ветераны, школьники, горожане. Конечно, и «Малая академия» не могла остаться в стороне! Группа ребят из объединения «Живое слово», их родители, педагоги Н.Я. Паскевич и Л.А. Ломия тоже приняли участие в митинге.
Вместе со всеми мы возложили цветы к обелиску и памятному знаку, склонили головы во время Минуты Молчания…
Мы верим, что это место, где пролито так много крови наших юных земляков, станет одним из самых святых мест в Краснодаре.
22 августа 2017 года та же группа ребят и взрослых из «Малой академии» собралась у другого обелиска – на улице Московской, почти на пересечении с Солнечной, около АО «Селена», чтобы почтить память наших земляков – жертв фашистской оккупации 1942-1942 годов.
22 августа, в 75-ю годовщину первого массового расстрела мирных жителей – женщин, детей, стариков – мы пришли на то самое место, где был один из жутких «краснодарских рвов» и где оборвались жизни семи тысяч краснодарцев. Возложили цветы, зажгли свечу. Вспомнить «всех поимённо», как писал поэт, мы не могли – прежде всего потому, что многих имён до сих пор не знаем. Поэтому мы просто прочитали вслух слова, высеченные на памятнике: «Здесь за период с августа 1942 по 10 февраля 1943 г. от рук немецко-фашистских захватчиков погибло 7000 человек, в том числе старики и даже грудные дети». Минута молчания длилась гораздо дольше обычного времени. Потому что любые слова застревали в горле…
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты… (В.Высоцкий)
У Памяти народа нет срока давности. Память о павших – не просто долг каждого живущего. Это то, что делает человека Человеком. Поэтому мы – дети и взрослые – приносим цветы к обелискам и зажигаем свечи. Так было и в августе этого года.
2017-й. Август. Память…
Наталья Яковлевна Паскевич,
педагог дополнительного образования