12 февраля Краснодар отметил очень важную дату в своей истории – годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Ровно 80 лет назад в вечернем сообщении Совинформбюро от 12 февраля 1943 года на всю страну прозвучало: «12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар!».
В освобождении столицы Кубани принимали участие 37-я армия
под командованием генерал-майора Козлова, 46-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Рослого, 31-я стрелковая дивизия полковника Богдановича, 9-я горнострелковая дивизия полковника Евстигнеева, 40-я отдельная мотострелковая бригада генерал-майора Цепляева, 10-я стрелковая бригада подполковника Ивановского, 502-й стрелковый полк майора Орлова 236-й стрелковой дивизии из состава 18-й армии.
В течение всего дня 12 февраля 2023 года в краевом центре проходили торжественные мероприятия:
патриотические акции, возложения цветов, реконструкция водружения Знамени Победы, выступления творческих коллективов и многие другие.
Учащиеся объединения «Живое слово» МУ ДО «Малая академия» вместе с родителями провели патриотическую акцию «Цветы у обелисков»: возложили букеты алых гвоздик к памятникам героям Великой Отечественной войны – защитникам и освободителям нашего города. Это мероприятие – традиция «Живого слова», оно проходит с 2005 года.
![]() |
![]() |
![]() |
Накануне, 11 февраля, в объединении состоялось специальное занятие-видеоэкскурсия. Ребята узнали историю создания многих памятников в Краснодаре: мемориалов «Героям-защитникам Пашковской переправы» на улице Заводской, «500 советским воинам» на улице Воронежской, «Воинам-освободителям» на улице Ставропольской, обелисков на братских могилах в посёлке Пашковском, на улице Аэродромной, на пересечении улиц Московской и Солнечной…
Прозвучало пронзительное стихотворение Виталия Бакалдина «На приречной рыжей полосе» о школьниках, вставших на защиту родного города, песня «Баллада о военных лётчицах» из фильма «В небе «ночные ведьмы»». Это помогло ребятам почувствовать атмосферу тех лет – героическую и трагическую одновременно.
А 12 февраля в течение всего дня учащиеся «Живого слова» проводили свою традиционную акцию.
Диана Зеленская побывала у памятника воинам-освободителям на Площади Победы, Соня Дмитренко и Ксюша Прокопович – в сквере имени четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова у памятника Маршалу Победы. Настя Шевченко возложила цветы к памятнику жертвам фашистского террора в Чистяковской роще. Ребята почтили память тех, кто защищал наш город от врага: Ульяна Тынянова пришла к обелиску гвардейцам-миномётчикам, Архип Возненко – к мемориальному комплексу «Воинам 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона», Вера Тухто – к памятнику «Воинам, погибшим за Отечество».
|
![]()
|
А Оля Кривцова принесла цветы к обелиску, установленному в сквере Майском в память о подвиге неизвестного лётчика. На постаменте надпись: «Гордому соколу нашей Родины, прикрывавшему своей грудью небо города Краснодара в апреле 1943 года. Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Это напоминание о том, что уже после освобождения нашего города в небе над Краснодаром несколько раз происходили воздушные сражения, когда советские асы-истребители смело шли в бой против фашистских бомбардировщиков.

17 февраля 1943 года в газете «Красная звезда» была опубликована статья «В Краснодаре» военного корреспондента Константина Симонова. Утро 12 февраля в освобождённом городе известный поэт увидел таким: «Когда дымный рассвет поднимается над опалённым, дымящимся городом и на задворках ещё стучат автоматы и то там, то тут сухо щёлкают винтовочные выстрелы, а на восточной окраине города, на булыжной мостовой, толпятся женщины, дети и неведомо откуда добытый букет цветов падает в первую выезжающую в город легковую машину, — должно быть всё это вместе взятое и называется счастьем. Да, горят дома, невыносимо изуродованные камень и железо громоздятся кругом. Но всё-таки, что бы ни было, этот рассвет в Краснодаре — счастье, трудное, прошедшее через смерть и горе, военное счастье…»
Это счастье освобождения от фашистской оккупации городу принесли и доблестные воины Красной Армии, и партизаны, и подпольщики, и просто обычные горожане. Все они проявили героизм, стойкость, преданность Родине. Они выстояли и победили.
Наш долг – сохранять память об этих людях и их подвигах.
Наталья Яковлевна Паскевич,
педагог дополнительного образования