Наш век на земле быстротечен
И тесен назначенный круг,
А он неизменен и вечен -
Поэта неведомый друг…
Эти строки Анны Ахматовой как нельзя лучше отражают трепетное волнение поэта, всматривающегося сквозь туман времени в неясные образы тех незнакомых людей, которые когда-нибудь, через десятилетия, возьмут в руки его книгу. Кто они? Какие они? Понимают ли и принимают ли выстраданные сердцем строки?
Друзья любого мастера Слова – это, прежде всего, читатели разных поколений и исследователи его творчества: авторы монографий, статей, комментариев к произведениям. Но есть ещё и особые друзья – работники музеев, замечательные энтузиасты, по крупицам собирающие свидетельства эпохи и воссоздающие ту волшебную ауру, в которой жил и творил Поэт.
Первый летний месяц счастливо соединил два праздника: 23 июня – день рождения великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой, а 24 июня – день открытия государственного литературно-мемориального Музея в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 34)– удивительного рукотворного памятника, к которому с самого первого дня, вот уже 31 год, не зарастает «народная тропа». Обе эти даты и стали темой Литературной гостиной в режиме видеоконференции «Златоустой Анне всея Руси…». Мероприятие состоялось в «Малой академии» 23 июня, вновь объединив взрослых и юных ценителей поэзии из разных регионов.
Огромной честью и искренней радостью для нас было согласие Нины Ивановны Поповой принять участие в конференции. Ведь Нина Ивановна – Президент Санкт-Петербургского Общественного благотворительного фонда друзей Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, основатель и в течение 30 лет бессменный директор Музея, автор многих книг и статей, заслуженный работник культуры России. А ещё в нашей виртуальной гостиной собрались Елена Сергеевна Джумук, хранитель выставочных залов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, организатор проекта «Читаем стихи и прозу»; Валерий Петрович Опитц, преподаватель театральных дисциплин Краснодарского краевого колледжа культуры, заслуженный работник культуры Кубани; Елена Александровна Опитц, режиссёр, заслуженный работник культуры России; Юлия Львовна Кудрявцева, старший научный сотрудник Литературного музея Кубани; Валентина Ивановна Костенко, заместитель директора Центральной детской библиотеки имени Ю.В. Сальникова станицы Северской; Алексей Александрович Оробец, директор МУ ДО «Малая академия»; Елена Николаевна Баграмова, учитель русского языка и литературы Азовской гимназии станицы Северской; её ученики-гимназисты и их родители; педагоги МУ ДО «Малая академия»; краснодарские школьники, воспитанники объединения «Живое слово», и их родители.
Два дня рождения – прежде всего прекрасный повод поздравить виновников торжества. Эта почётная миссия была поручена двукратному победителю Всероссийской конференции «Музей открывает фонды», лауреату премии администрации Краснодарского края Екатерине Ивлевой, оба научных исследования которой выполнены по материалам Музея. Катя и её научный руководитель, педагог дополнительного образования Александра Сергеевна Ивлева тепло поблагодарили сотрудников Музея за предоставленную возможность серьёзной работы в фондах, за консультации и поддержку, пожелали всем здоровья и новых успехов.
В начале вечера участники литературной гостиной увидели редкие документальные кадры, запечатлевшие открытие Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме 24 июня 1989 года. А основным событием встречи стал интереснейший рассказ Нины Ивановны Поповой о том, как создавался и развивался этот уникальный музей. Перед слушателями оживали страницы недавнего прошлого, ставшего уже историей отечественной культуры. Мы узнали, как много сделали для открытия музея люди, лично знавшие великого поэта, в первую очередь Лидия Корнеевна Чуковская, автор уникального документа эпохи – «Записок об Анне Ахматовой»; как ленинградцы дарили для будущих фондов драгоценные семейные реликвии: фотографии, рукописи, редчайшие книги с дарственными надписями. В день открытия был обнародован список из более чем полусотни имён тех, кто помог Музею в Фонтанном Доме состояться.
Труден и счастлив был 30-летний путь от единственной узенькой комнатки к огромной мемориально-литературной экспозиции, которая выстроена в соответствии с поэтической формулой: «Я помню всё в одно и то же время…». Deus conservat omnia («Бог сохраняет всё») – это древнее изречение на гербе графов Шереметевых стало не только одним из эпиграфов «Поэмы без героя», не только строкой в стихотворении Иосифа Бродского «На столетие Анны Ахматовой», но и девизом нынешнего Фонтанного Дома. При этом Музей вовсе не замер в своём монументальном величии: он постоянно развивается, организует огромную научную и просветительскую работу, выпускает прекрасно изданные книги, замечательно работает со школьниками, проводит литературно-музыкальные вечера, встречи с артистами и писателями, концерты, спектакли, выставки художников …
Рассказ Нины Ивановны продолжила и дополнила хранитель выставочных залов Елена Сергеевна Джумук. В год открытия Музея она, тогда 13-летняя школьница, вместе с другими ребятами работала как волонтёр, помогала приводить в порядок сад Фонтанного Дома и, конечно, не могла даже предположить, что волей судьбы когда-то окажется сотрудником этого уникального учреждения. Елена Сергеевна рассказала о традициях Музея, в частности, о том, как отмечаются юбилейные дни рождения Анны Ахматовой.
А потом участники встречи с волнением услышали голос самой Анны Андреевны: на экране появился фрагмент из документального фильма «Личное дело Анны Ахматовой» – тот эпизод, где она читает стихотворение «Муза» в Италии, на церемонии награждении премией «Этна Таормина».
Из воспоминаний И.Н.Пуниной «На Сицилии» хорошо известно, как возникла идея прочитать именно это стихотворение: «Совершенно неожиданно выяснилось, что Ахматова должна что-то сказать. Общие слова приветствия и благодарности от советской делегации не удовлетворили присутствующих. Хотели слышать Ахматову. Акума вызвала меня на сцену. <…>
- Ирка, что читать?
Я спросила:
- "Ты ль Данту диктовала..." - это хочешь?
- Да, да!
- Помнишь?
- Конечно, но всё-таки напиши.
Я взяла у Твардовского билет и начала писать. Акума сама докончила. Она встала и начала читать...» (Звезда. - 1989. - № 6. - С. 115-118). Вот почему любителям поэзии, собравшимся в литературной гостиной, было предложено ответить на неожиданный вопрос: «Если бы Вы были на месте Ирины Пуниной, сопровождавшей Ахматову в том визите, какое стихотворение Вы посоветовали бы Анне Андреевне прочитать на церемонии награждения и почему?»
Один за другим брали слово Валерий Сазанов, Маргарита Оробец, Мария Груздева, Софья Рудь, Анна Наумченко, Елена Николаевна Баграмова, Юлия Львовна Кудрявцева, Валентина Ивановна Костенко и, конечно, Валерий Петрович Опитц. Ребята и взрослые предлагали свои варианты, среди которых были и «Творчество», и «Мужество», и «Родная земля», и «Мне ни к чему одические рати…», и «Приморский сонет», и «Смуглый отрок бродил по аллеям…» и другие произведения, написанные поэтом в разные годы. Великие строки звучали и в по-детски робком, и в эмоционально прочувствованном, и в совершенно профессиональном исполнении, соединяясь в один прекрасный, неповторимый голос «златоустой Анны всея Руси».
А поскольку в день рождения полагается дарить цветы, продолжением этой поэтической переклички стала своеобразная виртуальная эстафета «Букет для Анны Андреевны». Каждый участник встречи назвал тот цветок, который он вручил бы имениннице, и пояснил, почему именно это растение выбрал: что оно символизирует, какие ахматовские строки с ним связаны. Букет получился просто невероятный: в нём соединились крокус, можжевельник, роза, сирень, маргаритка, шиповник, крапива, гербера, колокольчик, ландыш и ветка клёна. А расположить всё это великолепие мы, по предложению Валерия Петровича Опитца, решили на прекрасном цветущем лугу, под прозрачными капельками тёплого летнего дождя. Наверное, Анне Андреевне такой подарок бы понравился!
В заключение вечера к собравшимся обратился директор МУ ДО «Малая академия» Алексей Александрович Оробец, пожелав любителям поэзии новых интересных встреч и поэтического вдохновения.
Атмосфера литературной гостиной оказалась такой проникновенной и трогательной, что участникам долго не хотелось расставаться, даже после того, как прозвучали финальные строки – отрывок из «Песни о песне»: «Я только сею. Собирать / Придут другие…»
Об этом многие из них написали в своих отзывах.
«Думаю, что выражу мнение всех участников конференции, посвящённой дню рождения Анны Андреевны Ахматовой, что общение было интересным и вдохновляющим. Это настоящее "погружение" в мир поэта и Петербурга. Невероятно глубокий и тактичный подход Нины Ивановны к творчеству Ахматовой задал высокую планку нашему диалогу, а Ваше умение объединить всех, дать возможность каждому проявить себя и почувствовать сопричастность к настоящему искусству, сделало общение незабываемым. Спасибо Вам!» - так отозвалась о нашем мероприятии учитель Азовской гимназии Елена Николаевна Баграмова. Этому восприятию созвучен и отклик педагога «Малой академии» Александры Сергеевны Ивлевой: «Невероятно, но в день рождения Анны Ахматовой на онлайн-встречу с учащимися объединения «Живого слова» пришла великолепная Нина Ивановна Попова – Президент Санкт-Петербургского Общественного благотворительного фонда друзей Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Благодаря её рассказу все участники встречи смогли окунуться в чарующую атмосферу Фонтанного дома и Шереметевского сада…»
Сама Нина Ивановна Попова тоже отметила значимость события: «Мне было важно и интересно познакомиться с Вашей аудиторией, о которой так много мне рассказывали мои коллеги. Я думаю, в нашем диалоге главное — участие детей. Благодарю Вас за реализацию этого замысла. Желаю удачи и не терять вдохновения!»
Справедливость слов Нины Ивановны подтверждают отклики школьников.
«Анна Ахматова, несомненно, ярчайший символ эпохи! Её стихи сочетают в себе любовь и скорбь женщины, пережившей великие потрясения. Спасибо большое организаторам и участникам конференции, приуроченной ко дню рождения Ахматовой, за сохранение памяти, за ещё одну возможность приобщиться к прекрасному!» - написала Виолетта Пономарёва-Муратидис.
А вот мнение девятиклассницы Марии Груздевой: «Два дня рожденья, слившиеся вместе… 23 июня – 131-й день рождения Анны Ахматовой; днем позже - день рождения Музея Анны Ахматовой на Фонтанке, 34. Новая встреча «Клуба любителей поэзии» случилась аккурат между этими двумя праздниками.
"Ты только присмотри, чтоб цел был Дом Поэта". Да, он не только цел – он процветает, Дом-музей поэта, когда-то написавшего эти строки. И "еле слышный шелест" её шагов мы храним и лелеем. Удивительный букет стихотворений оставила нам в подарок Анна Ахматова; и каждый год мы дарим ей пёстрый букет цветов - пусть воображаемых, но ведь мы уже подарили ей и свои души, наполненные светом её стихов, и свою искреннюю любовь и благодарность…»
Директор МБУК МО Северский район «Межпоселенческая библиотека» Е.И. Нурымова в своём письме поблагодарила организаторов конференции «за вклад в духовно-нравственное воспитание юных россиян на лучших образцах русской литературы, за возможность познания новых аспектов литературы и литературоведения, выбор интересной тематики и широкого круга участников».
Но, наверное, точнее всех выразил суть состоявшейся встречи преподаватель театральных дисциплин Краснодарского краевого колледжа культуры, заслуженный работник культуры Кубани Валерий Петрович Опитц: «Спасибо «Малой академии» за то, что она своей деятельностью растит духовный потенциал России. Вспоминается высказывание академика Лихачёва: «Не взращивая свою культуру, мы тем самым взращиваем армию противника». Глядя на ребят, действительно наполняешься спокойной радостью за всех нас. Подобные онлайн-встречи – это не только погружение в культуру, но и объединение, и общение многих людей».
С этим невозможно не согласиться.
Наталья Яковлевна Паскевич,
педагог дополнительного образования