В Литературной гостиной «Малой академии» собрались ценители поэзии из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и станицы Северской.
«Ты узнаешь меня по почерку…» Так, строкой из стихотворения, была названа Литературная гостиная, посвящённая творчеству выдающегося русского поэта, лауреата Нобелевской премии в области литературы Иосифа Александровича Бродского. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.
24 мая 2020 года поэту исполнилось бы 80 лет. Газета «Известия» в юбилейной статье назвала Бродского «последним гением русской литературы». «Литературная газета» отметила, что он, даже живя больше двадцати лет вдали от Родины, всегда превыше всего ценил русский язык, традиции русской поэзии, русскую культуру, потому и остался в них навсегда. В течение юбилейного дня продолжалась международная онлайн-акция «Открытый микрофон», организованная Государственным литературно-мемориальным Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург): известные артисты и именитые литературоведы, журналисты и писатели, а также самые обычные читатели, в том числе школьники и даже дошкольники, декламировали любимые строки поэта.
В акции приняли участие и наши воспитанники, ученики объединения «Живое слово» МУ ДО «Малая академия»:
https://youtu.be/vI03cwzhwjU Мария Груздева
https://www.youtube.com/watch?v=uJh2ZI_blBY Ульяна Кремененко
https://youtu.be/bHBkSY_st80 Маргарита Оробец
https://vk.com/wall267426642_673 Галина Алешко
А 25 мая на встречу в нашей Литературной гостиной собрались сотрудники Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Дома русского зарубежья (Москва), Литературного музея Кубани, преподаватели Кубанского государственного университета и Краснодарского краевого колледжа культуры, педагоги и школьники Азовской гимназии Северского района, выпускники «Малой академии» (ныне студенты СПбГУ), родители ребят и, конечно, сами организаторы — учащиеся объединения «Живое слово».
После кратких вступительных строк и коллективного чтения школьниками стихотворения «Пилигримы» слово было предоставлено гостям из Санкт-Петербурга — сотрудникам Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Хранитель выставочных залов Елена Сергеевна Джумук, хранитель экспозиции «Американский кабинет Бродского» Ирина Петровна Бородина, методист Екатерина Александровна Печеник рассказали о жизни и творчестве И. А. Бродского, об уникальных экспозициях музея, показали документальный видеоролик. С их помощью дети и взрослые смогли не только прикоснуться к культурным сокровищам Фонтанного Дома, узнать много нового о поэте, но и почувствовать главное — ту необыкновенную любовь, с которой в этом единственном в своём роде музее делается любое дело.
Затем эстафету приняла Москва: одна из самых звёздных выпускниц Академии, шестикратный победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе и русскому языку, а ныне старший научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына Татьяна Юрьевна Кучинко рассказала о мероприятиях к юбилею Бродского, организованных и запланированных в столице.
Своими впечатлениями о творчестве выдающегося поэта, рассказами о том, какие строки Бродского считают главными, поделились Валерий Петрович Опитц, преподаватель Краснодарского краевого колледжа культуры, заслуженный работник культуры Кубани; Наталья Вячеславовна Ламосова, директор Литературного музея Кубани; Ольга Александровна Гримова, доцент Кубанского государственного университета; Елена Николаевна Баграмова, учитель русского языка и литературы, и Татьяна Владимировна Гончарова, заместитель директора МБОУ гимназии станицы Азовской Северского района. Говорили о своём восприятии поэзии И. А. Бродского и школьники: Ульяна Кремененко, Дарья Панова, Анжелика Пчелинцева, Галина Алешко, Валерий Сазанов, Маргарита Оробец, Мария Груздева и другие.
А главное — в течение всего вечера звучали стихи. Много стихов, написанных Иосифом Бродским в разные годы. Их читали все: и взрослые, и ребята. Талантливым исполнением стихотворения «Слон и Маруська» порадовала самая юная актриса Краснодарского Молодёжного театра — девятилетняя Машенька Иванова. Украсил вечер и мелодичный романс кубанского барда Оксаны Яхош на слова Бродского. Одним из самых трогательных моментов стало, конечно, появление на экране документальных кадров, на которых запечатлены Анна Андреевна Ахматова и Иосиф Александрович Бродский, читающие собственные стихи.
Каждая страница вечера была озаглавлена поэтической строкой: «Мой голос, торопливый и неясный, тебя встревожит горечью напрасной…» (участники рассказали, как впервые открылось им творчество Бродского); «Я странную жизнь стихотворца прекрасно на свете веду…» (школьники и взрослые поделились тем, какие произведения поэта считают самыми значимыми для себя); «Вы напишете о нас наискосок …» (здесь прозвучали его стихи, посвящённые Анне Ахматовой). Заключительная часть встречи получила название «Талант — игла. И только голос — нить…» И действительно, словно живая, ничем не прерывающаяся нить протянулась от сердца к сердцу: все участники, один за другим, без единой паузы, просто читали и читали подряд любимые строки…
Отзывы о проведённом мероприятии переполнены благодарностью и самыми светлыми эмоциями. Вот слова наших друзей из Санкт-Петербурга — сотрудников Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме:
«Большое спасибо за возможность принять участие в видеоконференции! Прекрасная поэтическая встреча, удивительная добрая атмосфера, которая позволила объединить любителей поэзии Иосифа Бродского и оказалась очень созвучна с тем, что происходит у нас в музее. Было интересно и важно услышать замечательных, вдумчивых юных чтецов. Отдельное спасибо Дмитрию за техническую поддержку. Надеюсь на продолжение сотрудничества» — Екатерина Александровна Печеник;
«Хочется ещё раз сказать спасибо Наталье Яковлевне и ребятам за организацию встречи. Вы делаете очень важное, необходимое дело, для подростков это имеет большое значение. Как приятно было их слушать, как заинтересованы были все участники чтений! Самое главное, что школьники имеют право выбора и возможность высказаться, поделиться своим мнением наравне со взрослыми» — Елена Сергеевна Джумук, Ирина Петровна Бородина.
Встреча очень тронула и кубанских деятелей науки и культуры:
«Спасибо всем организаторам и участникам конференции! Большой охват интересных людей из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара — профессионалов и детей, любящих поэзию и русский язык, тянущихся к новым знаниям. Безусловно, это очень нужное и важное дело. Атмосфера тёплая, искренняя. Увидели воочию американский кабинет писателя в музее Санкт-Петербурга: кто впервые, а кто вспомнил эти бесценные реликвии, ещё раз через расстояния к ним прикоснулся! Пусть это будет стимулом для познания Бродского, открытием его стихов!» — Наталья Вячеславовна Ламосова, директор Литературного музея Кубани.
«Спасибо за вечер! Очень трогательно, душевно и, как всегда, креативно!» — Ольга Александровна Гримова, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы, теории литературы и критики Кубанского государственного университета.
«Во-первых, радостно, что в России отмечается юбилей великого Поэта, распахнувшего нам неисчерпаемые возможности родного языка, без которого не может быть русской идентичности. Во-вторых, низкий поклон организаторам этого праздника и тем молодым, кто глубоко и тонко чувствует Поэта. За будущее таких ребят мы можем быть спокойны» — Валерий Петрович Опитц, преподаватель театральных дисциплин Краснодарского краевого колледжа культуры, заслуженный работник культуры Кубани.
«Встреча не просто удалась. Она была наивно-прекрасной в своей неформальности, живости, не заорганизованности. Интереснейшие гости, нестандартная подача материала, что невероятно удивило и захватило. Каждый (!) из выступавших был полон сопричастности судьбе Поэта. А что может быть прекрасней, чем трепет чувств в наше рациональное время? Особенность этой встречи именно в собственном восприятии Иосифа Бродского, не претендующем на научные исследования, но тем самым приближающем его к нам. То, КАК ребята читали — передало их волнение и робость именно из-за ОТКЛИКА тончайших струн души Гения Одиночества... Предложение — непременно продолжить такие встречи в любом формате. Лишь бы не растерять нужный вектор встреч по искреннему интересу к поэзии и искусству» — Елена Александровна Опитц, режиссёр, заслуженный работник культуры России.
«Благодарю за удивительное общение, которое удалось осуществить организаторам. Неожиданно в мою жизнь вошла поэзия Бродского устами людей разных поколений. И это необычно и замечательно, так многогранно и в унисон. Очень надеюсь на дальнейшее общение. Хочу передать слова восторга и благодарности и от своих учеников», — написала Елена Николаевна Баграмова, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии станицы Азовской Северского района.
Родители наших ребят тоже стали участниками встречи и оставили свои тёплые отзывы:
«Большое спасибо за это чудесное мероприятие! Я не очень хорошо знакома с творчеством И. Бродского, и потому сегодняшняя онлайн-конференция дала мне много впечатлений, особого настроения от чтения стихов этого талантливого и необычного человека» — Ирина Анатольевна Груздева;
«Мероприятие, посвящённое 80-летию Иосифа Бродского, мне запомнится надолго. Я не ожидала, что поэтическая встреча в режиме онлайн-конференции может создать атмосферу живого общения. Ведь к участию были приглашены люди разного возраста, жители Санкт-Петербурга, Москвы, Кубани: сотрудники музеев, учёные университета, актёры и режиссёры, учащиеся и выпускники объединения «Живое слово». Все участники получили возможность рассказать о своём знакомстве с творчеством И. А. Бродского и прочитать его стихи. Три часа пролетели очень быстро, нам не хотелось расходиться, так было душевно и тепло. Я очень благодарна Наталье Яковлевне за организацию чудесного и очень нужного мероприятия, а Дмитрию Мстиславовичу за техническую поддержку! Над поэзией не властен ни один карантин!» — Елена Александровна Кремененко.
А вот как оценили мероприятие наши учащиеся и выпускники:
«Вечер просто невероятный, удалось не просто проникнуться заново стихами Бродского, но и увидеть поэта через призму восприятия разных людей, услышать истории, которые мы бы нигде больше не услышали. Я в восторге. Спасибо!» — Даша Панова;
«Большое «бродское» спасибо за сегодняшний вечер! Было очень интересно слушать работников музея: это оказалась такая образовательная часть, из которой я вынесла много нового и утвердилась в желании побывать при первой же возможности в Музее Ахматовой. Чтение стихов — это, конечно, настоящее филологическое наслаждение и ещё большее приближение к поэту. Наконец, просмотр видеозаписей, запечатлевших Бродского, — ощущение абсолютного присутствия его. В эти моменты все лица участников встречи просто светились… По-моему, и программа в целом, и соотношение различных «обращений» к поэту идеальны! Увлекательно было выступление Валерия Петровича: настолько он эмоциональный, открытый, артистичный и так любит Бродского! Хотелось слушать и слушать его. Отдельное спасибо Дмитрию Мстиславовичу, организация была отличная, и это — учитывая то, что обычно, когда такие мероприятия проводятся впервые, возникают задержки, неполадки, нестыковки. Но нас ничто не отвлекало от нити повествования и от постепенного погружения в творческую личность Бродского. Чудесный вечер!» — Ульяна Кремененко;
«Мне очень понравилось участвовать в этом мероприятии. Интересно было послушать как сотрудников Фонтанного Дома, так и других гостей, и наших девочек. Красочно, красиво и главное – уютно, как будто мы снова вместе, несмотря на расстояние…» — Ира Гончарова;
«Необыкновенно понравилось. Ведь всегда интересно узнать больше о выдающемся поэте, которого только начинаешь открывать. Классно ещё и то, что участвовало так много людей, и всё происходило как будто в реальной комнате за нашей литературной свечой…» — Оля Кривцова;
«В условиях карантина почти три часа, посвящённых Иосифу Александровичу Бродскому, стали необходимой поддержкой духа. Не выходить из комнаты оказалось не так уж легко. И я очень рада, что любовь к поэту объединила столько разных людей. Я имела возможность послушать, как о Бродском рассказывают те, кто многое знает о его жизни, посмотреть на его «американский кабинет». Кто знает, смогу ли я посетить музей не в онлайн-режиме? Надеюсь. Строки Бродского звучали множеством голосов, такие разные и дорогие каждому участнику по-своему. Это было замечательно!» — Галина Алешко;
«Спасибо за чудесное, познавательное и интересное мероприятие. Когда в начале вечера мы вместе читали стихотворение «Пилигримы», мне стало так грустно оттого, что я уже не школьница и больше не хожу к вам на занятия по литературе…» — Анастасия Хабарова, студентка СПбГУ.
Впрочем, всегда лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Посмотрите видеозапись нашей встречи. Может быть, и вам захочется поближе познакомиться с творчеством выдающегося поэта или перечитать любимые строки…
Ссылка на видеозапись мероприятия будет опубликована позже.
Наталья Яковлевна Паскевич,
педагог дополнительного образования,
заместитель директора по учебно-методической работе