В День защиты детей на видеоконференции, объединившей Санкт-Петербург и Кубань, состоялся интересный разговор о стихах, адресованных юным читателям

С 24 мая по 7 июня Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург) проводит юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию выдающегося русского поэта, лауреата Нобелевской премии в области литературы Иосифа Александровича Бродского. Учащиеся объединения «Живое слово», которых связывает с музеем давняя дружба, также принимают участие в этом событии.

 

Одной из самых малоизученных страниц литературного наследия И.А.Бродского являются его стихи, адресованные детям. Часть из них была опубликована в 1960-е годы в детских журналах и газетах, а часть осталась практически неизвестной. Но, начиная с 2013 года, крупные российские издательства «Азбука» и «Акварель» впервые выпустили несколько ярких, красочных сборников детской поэзии Бродского с рисунками талантливых художников-иллюстраторов Игоря Ганзенко, Игоря Олейникова и других. Это вызвало огромный отклик, книги оказались необыкновенно популярны.

 

Все русские классики признавали, что писать для детей очень нелегко. Ведь нужно не подстраиваться к юному читателю, предельно упрощая своё произведение, не увлекаться занимательностью формы в ущерб содержанию, а суметь доступно рассказать о важном, используя богатейшие языковые возможности, создать яркие образы, пробуждающие мысль и фантазию ребёнка. Иными словами, большой Поэт, решившийся писать для детей, должен дарить им только настоящую Поэзию.

 

Именно так и поступил Иосиф Бродский. Его стихи, адресованные младшим подросткам, просты и сложны одновременно; каждое – маленький шедевр: здесь и глубина смысла, и добрый  юмор, и лукавая ирония,  а главное – удивительный язык с его разнообразными лексическими и звуковыми богатствами.

 

Вот почему в первый день лета мы решили открыть нашу профильную школу новой поэтической встречей (напомним, первая состоялась 25 мая). Видеоконференция получила название «"Кот Самсон, пёс Пират, Маша-клякса и другие…" Поговорим о стихах И. Бродского, адресованных детям». То, что мероприятие проходило в День защиты детей – тоже немаловажно. Ведь наших мальчишек и девчонок надо защищать не только от войн, эпидемий, нужды и насилия, но и от косноязычия, поверхностных знаний, скудости мысли, бескультурья – а значит, открывать юным читателям прекрасные добрые книги, написанные великолепным русским языком. И это можно сделать, если «возьмутся за руки», объединив свои усилия, заинтересованные взрослые: работники библиотек, музеев, театров, педагоги и родители.

 

На видеоконференции встретились сотрудники Государственного Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург), Литературного музея Кубани, Центральной детской библиотеки имени Ю. В. Сальникова станицы Северской, учителя Азовской гимназии станицы Северской, преподаватели Краснодарского краевого колледжа культуры, педагоги дополнительного образования «Малой академии», родители и школьники Краснодара и ст. Северской. С приветственным словом к участникам встречи обратился директор МУ ДО «Малая академия» Алексей Александрович Оробец.

 

Музыкальным эпиграфом вечера стал романс Е.Фроловой на стихи Иосифа Бродского «Проплывают облака» в великолепном исполнении народной артистки России Елены Камбуровой: в тексте есть пронзительные строки о том, как важно взрослому человеку услышать звонкие детские голоса, чтобы проникнуться их чистотой и искренностью.

 

Сотрудник Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Екатерина Александровна Печеник рассказала много интересного о детстве и юности Бродского, о его ранних стихах для детей. Одновременно с рассказом шла презентация «Я плыву в облаках по прекрасным местам, где я был молодым…», в которую вошли редкие фотографии поэта, а также копии первых публикаций его стихов в ленинградском детском журнале «Костёр»1966-1969 годов.

 

А затем настало время и для самих стихов, и для серьёзных размышлений о них. Отрывки из «Баллады о маленьком буксире» и цикла «Летняя музыка» блестяще читал заслуженный работник культуры Кубани Валерий Петрович Опитц, стихотворения «Пират» и «Самсон, домашний кот» прозвучали в видеозаписи «Открытого микрофона», организованного к юбилею поэта Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, а полюбившаяся всем ещё с первой встречи юная актриса Маша Иванова вновь порадовала прекрасным исполнением «Слона и Маруськи». А еще мы прочитали «Обещание путешественника», «Анкету», «Чистое утро» и, конечно, настоящий шедевр остроумия – «13 очков, или Стихи о том, кто открыл Америку» (одновременно с презентацией рисунков художника Игоря Олейникова буквально к каждой строке).

 

Учащиеся старшей группы объединения «Живое слово», победители и призёры регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников по литературе Ульяна Кремененко, Дарья Долгобородова, Дарья Панова, Мария Груздева, призёр муниципального этапа Ирина Гончарова предложили классический филологический анализ текстов, сопоставляя его с читательским восприятием учащихся 6-7 классов. В выступлении каждой из девочек было убедительно доказано, что анализируемые тексты – подлинные шедевры литературы.

 

Взрослые участники говорили о своем знакомстве с детскими стихами Бродского, а также о том, как важно донести до маленького читателя глубину содержания и красоту формы этих произведений. Валерий Петрович Опитц, преподаватель театральных дисциплин Краснодарского краевого колледжа культуры, поделился планами театрального воплощения «Баллады о маленьком буксире». Валентина Ивановна Костенко, заместитель директора Центральной детской библиотеки имени Ю. В. Сальникова станицы Северской, рассказала о многообразной, интересной работе с юными читателями. Учитель Азовской гимназии станицы Северской Елена Николаевна Баграмова обратила внимание на важность литературоведческого подхода к анализу текста. Екатерина Александровна Печеник поделилась опытом проведения специальных занятий с младшими школьниками по стихам И.А.Бродского в Музее Анны Ахматовой.

 

Веселые, добрые, светлые и вместе с тем очень глубокие и многоплановые стихотворения не оставили равнодушными никого из участников видеоконференции. Многие ребята (да и взрослые) честно признались, что стихи Бродского, адресованные детям, они раньше не знали и открыли их для себя только благодаря нашей встрече.

 

Первое июня отметили необычно, непривычно (по крайней мере, для меня), но этот День защиты детей я запомню надолго – за чудесное открытие «детского Бродского». Сейчас мне очень, очень жаль, что эти стихи я не знала с детства, что кот Самсон, буксир Антей, кошка Маруська не были моими верными товарищами наравне со всем знакомой Мухой-Цокотухой, бременскими музыкантами и героями сказок Пушкина. Я познакомилась с ними и новой гранью творчества Бродского в полной мере, наверное, только сейчас, слушая разборы стихотворений и сами стихотворения, узнавая новые факты о жизни поэта... Да,  видеоконференция – это, конечно, не любимый малоакадемовский поэтический вечер при свечах, но это  совершенно новая возможность прикоснуться к поэту, увидеть людей, о которых раньше только слышала... Моё первое июня стало ещё одним «даром пандемии», впечатление от которого останется надолго, - написала Маша Груздева.

 

Я очень рада, что познакомилась с "детским" Бродским. Когда я однажды прочитала "Балладу о маленьком буксире", даже не обратила внимания, кто её автор. Но теперь я открыла для себя этого поэта, он такой близкий мне и всем детям! Очень запомнился момент, когда мы читали "Кто открыл Америку". Это стихотворение стало ещё веселее и смешнее благодаря иллюстрациям книги, которые были выведены на экран! Хотя участники встречи находились на расстоянии, мне казалось, что мы все рядом, просто сидим, читаем и обсуждаем поэзию Бродского! Этот вечер был очень тёплый и незабываемый! – таково мнение шестиклассницы Оли Кремененко.

 

1 июня прошло ещё одно мероприятие, посвящённое творчеству Иосифа Бродского. Но насколько необычен был подбор материалов и формат встречи! Мы не читали по очереди стихотворения, не восхищались поэтикой «взрослого» Бродского. Нет, перед нами предстал вечный ребёнок, не забывший язык детства, и предстал не только в собственном слове, но и в тех словах, которые мы говорили о нём. На уровне филологического анализа мы обсуждали «Балладу о маленьком буксире», «Анкету», «Обещание путешественника» и многое-многое другое. Я впервые увидела обложки и страницы старых журналов (например, «Костёр»), первые издания книг Бродского, и так же неожиданно, как открыла стихотворения Иосифа Александровича о детях и для детей, познакомилась с его детскими чудесными фотографиями! Но, самое главное, ощутила, как поэт поднимается до кристальности детского сознания, до чистоты детской речи.  

 

Наверное, будет лишним говорить о том, что анализ раскрывает те глубины произведения, которые не доступны при беглом и даже самом сочувственном прочтении. Благодаря сотрудникам Фонтанного Дома, артистам (особенно Валерию Петровичу и Маше), педагогам мы доказали, что стихотворения для детей, созданные настоящим поэтом, это не упрощённая «взрослая», «серьёзная» лирика, это такая же тщательная работа с языком, та же глубина смыслов и всё столь же интересное, «только ещё лучше» (М.Горький). Так оценила мероприятие Ульяна Кремененко.

 

А вот мнения взрослых участников встречи.

 

Спасибо  за продуктивное и интересное общение. Благодаря вашим усилиям у меня и моих ребят, учеников гимназии станицы Азовской «Грамотей», появилась уникальная возможность не только открыть для себя мир детской поэзии Иосифа Бродского, но и стать участниками настоящего мастер-класса по анализу поэтических произведений. Высокий уровень подготовки учащихся Малой академии стал примером того, к чему надо стремиться и моим ребятам. О таком мотивирующем общении можно только мечтать, а благодаря вам это стало реальностью. Отдельно хочется поблагодарить за приобщение подрастающего поколения к богатой русской культуре через диалог с удивительными людьми старшего поколения — работников библиотек, музеев, преподавателей - профессионалов, влюбленных в свое дело. Смею надеяться на наше дальнейшее общение и сотрудничество. Спасибо большое Дмитрию Мстиславовичу за техническую поддержку и видеоссылки! – отметила Елена Николаевна Баграмова.

 

Хочу сказать большое спасибо за новую встречу с талантливыми и заинтересованными ребятами и взрослыми. Было интересно услышать размышления и разные мнения о стихах И. Бродского. Надеюсь на продолжение сотрудничества, - написала Екатерина Александровна Печеник.

 

1 июня состоялось моё знакомство с детской поэзией Иосифа Бродского. Сотрудник Фонтанного Дома познакомила нас с детством, юностью поэта, и рассказала о том, как в их музее детей знакомят с творчеством Иосифа Александровича. Девочки из "Живого слова" показали мастерство анализа детских стихотворений поэта, открыли слушателям много нового. Наталья Яковлевна, как всегда, увлекла слушателей в новый мир прекрасной поэзии, интересной как детям, так и взрослым. Это вторая онлайн-встреча, посвящённая И.А.Бродскому, и в этот раз я почувствовала, что собрались добрые знакомые-единомышленники, которые рады видеть и слышать друг друга, и всегда готовы к новым открытиям. Такие встречи обогащают нас и сближают в нелёгкое время карантина, - подчеркнула Елена Александровна Кремененко, мама Оли и Ульяны.

 

Педагоги МУ ДО «Малая академия» тоже оставили теплые отзывы:

Как хорошо, что Малая академия не осталась в стороне и провела чудесный поэтический вечер, посвященный юбилею Иосифа Бродского! Замечательная атмосфера не оставила равнодушным никого из участников. Звучали совершенно волшебные стихи поэта для детей, а ребята с удовольствием делились открытиями, сделанными в процессе знакомства с шутливыми, тонкими и манящими в удивительный мир строками. Ребята читали стихи, и как отрадно было видеть, что Слово в них отзывалось. (Александра Сергеевна Ивлева).

 

Я очень благодарна за предоставленную мне возможность присутствовать на мероприятии, посвященном творчеству И.А.Бродского. К своему большому сожалению, я совершенно не знакома была с его произведениями для детей. Вот так сложилось.... Спасибо ребятам и взрослым за то, что открыли для меня новую страничку творчества замечательного поэта! (Светлана Алексеевна Гробовая).

 

Когда-то Антуан де Сент-Экзюпери написал поразительно точные слова: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит…»

Поэт Иосиф Бродский помнил о детстве всегда. В этом нам помогла убедиться видео встреча 1 июня.

 

 

Наталья Яковлевна Паскевич, 

педагог дополнительного образования