В лес за наукой

В прошлом учебном году учащиеся объединения «Горизонты биологии» провели несколько обзорно-ознакомительных экскурсий по особо охраняемым природным территориям г. Краснодара – лесному урочищу Красный Кут, островам Солнечный и Большой, лесопарку «Краснодарский», Пашковским и Киргизским плавням, урочищам Верхняя и Нижняя Дубинки – все они представляют из себя участки пойменных лесов вдоль русла реки Кубань. Главным итогом этих экскурсий стало понимания важнейшей роли пойменных лесов, выполняющих защитные функции, в первую очередь, в отношении водных биоресурсов Кубани, и имеющих высокое климаторегулирующее значение для нашего города.

 

Во время наших «лесных прогулок» мы неоднократно наблюдали случаи нарушения природоохранного режима и отмечали факторы, угрожающие сохранению благоприятной экологической обстановки данных территорий – речь идёт, в основном, о досуге горожан, разъезжающих на запрещённом здесь моторном транспорте, разжигающих костры на охраняемых территориях, оставляющих после себя горы мусора. Чтобы оценить степень подобной антропогенной нагрузки на лесные урочища, не нужно быть специалистом – достаточно ознакомиться с документами, регламентирующими режим охранной зоны или хотя бы прочитать об этом на информационном щите при входе на особо охраняемую природную территорию.

 

А, вот, для качественного анализа состояния биологических ресурсов городских лесов, нам ещё не хватает знаний. Между тем, для таких ресурсов существуют реальные угрозы их существования. Например, прошедшим летом в Красном Куте отмечалось массовое поражение деревьев опасным вредителем – гусеницей белой американской бабочки. Во многих местах происходят значительные изменения видового состава лесов. Появляются и широко распространяются виды-пришельцы. Как оценить эти и другие факты? Какие методы используют профессионалы для проведения биологического мониторинга? Можно ли на основании изучения текущего состояния прогнозировать развитие экологической обстановки в пойменных лесах?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к старшему преподавателю кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменику Павловичу Кассанелли. В субботу, 22 октября, учащиеся нашего объединения «Горизонты биологии» отправились в прибрежный природный комплекс «Киргизские плавни», расположенный в микрорайоне Гидростроителей. В этот раз – на учёбу, с тетрадками, ручками и готовностью выслушать все наставления опытного профессионала. Даменик Павлович уже три десятка лет обучает студентов первичным профессиональным умениям и навыкам работы в полевых условиях.

 

В ходе очень плодотворной работы учащиеся познакомились с основными геоботаническими исследовательскими методами, основанными на комплексном изучении как самих растений, так и среды их обитания. Приходилось уточнять, как правильно записать слово «транссект» (метод линейного транссекта основан на изучении видов и численности растений вдоль линии, которую образует лента рулетки или натянутая верёвка), переспрашивать названия тех или иных растений, фотографировать, зарисовывать или собирать натурные образцы, чтобы определить видовую принадлежность растений уже после экскурсии. Но, главное, мы учились составлять «портреты» фитоценозов, или растительных сообществ – давать им общую характеристику и сравнивать их текущее состояние с классическими типами фитоценозов. Именно это позволяет судить о дальнейших перспективах того или иного конкретного сообщества.

 

Даменик Павлович помог учащимся увидеть, что прибрежный природный комплекс «Киргизские плавни» образован, по крайней мере, четырьмя разными фитоценозами. И, если, скажем, в тополе-ивовых насаждениях мы с трудом обнаруживали молодые растения, что может свидетельствовать о будущих проблемах, то обилие дубового подроста, напротив, является залогом здорового состояния этой части пойменного леса. В целом, состояния фитоценозов данного природного комплекса можно признать удовлетворительным. Впрочем, от внимательных глаз учащихся не укрылись гусеницы всё той же американской белой бабочки. А это уже крайне тревожный факт. В июле 2022 г. небольшой участок «Киргизский плавней» уже был объявлен зоной строгого карантина как раз из-за этого. Так что всем заинтересованным в благополучии краснодарских пойменных лесов потребуется дальнейший неусыпный надзор.

 

Проведённая экскурсия послужит основой для следующего полевого сезона. Сейчас, с наступлением холодов и прекращением вегетационного периода в жизни растений полевые работы проводится не будут. Но ребята уже ждут наступления весны, чтобы применить приобретённые знания на практике. Как говорится, цели определены, задачи поставлены. Мы постараемся внести свою лепту в дело сохранения пойменных лесов города Краснодара.

 

Андрей Валерьевич Тальянский,
педагог дополнительного образования