ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, все меньше в живых ветеранов…Так неужели новые поколения не вспомнят, благодаря кому вот уже 75 лет в нашей стране царят мир и покой?! Нет, память о них жива, и не только в умах и сердцах людей старшего возраста, но и молодежи.

 

«Забвение – это ржавчина памяти. Оно разъедает самое дорогое». Ю. Яковлев

 

12 февраля 1943 года наш город был освобожден от немецких оккупантов. Эта дата дорога всем жителям Краснодара. В учебном объединении «Лингвист» (педагог Пуртова Н.П.) был проведен «ЧАС ПАМЯТИ». Обсуждение документального фильма «Краснодар 1942-1943» переросло в рассказы о родных и близких – членах семей учащихся, воевавших и трудившихся в тылу, и о тех,  чья юность или детство пришлись на военные годы.

 

Вот имена настоящих героев -  тех, кто отвоевал для нас право на мир: Кононенко Николай Трофимович (прадед Марии Линниковой), Шарафутдинов Шарифулла Шарифуллович (прадед Кристины Кочерговой), Тараканов Михаил Михайлович (прадед Софьи Лаптевой).

 

Первый удар врага приняла Брестская крепость. В числе ее защитников был Сандецкий Андрей Лаврентьевич (прадедушка Анны Басий).

 

Антон Денисов рассказал о своих родных: прадед Бельский Василий Васильевич освобождал Крым, и погиб в 1942 г., а Бельская Анна Павловна жила во время оккупации в Краснодаре, и в своем доме скрывала раненых и руководителя партийной организации. Прадеды Марии Волошиной и Тугаевой Златы  – Мудрецов Валентин Федорович и Кравченко Андрей Григорьевич - Герои Советского Союза; прадед Тимчишиной Дарьи – Сердюк Виктор Васильевич, защищал Ленинград, участвовал в тяжелейших боях за Синявинские высоты, за что был награжден Орденом Славы.

 

Огромную цену заплатила каждая семья в нашей стране за мир и независимость. Бажев Александр Николаевич (прадед Борисенко Алексея) погиб под Ржевом. А было ему всего 26 лет!

 

 В тылу тоже было тяжело: Бажева Анастасия Петровна трудилась на заводе, изготавливая гранаты для нашей Армии, и, при случайном взрыве гранаты, потеряла зрение. Прабабушка Алисы Ильенко – Холодова Нонна Дмитриевна – во время войны жила в блокадном Ленинграде, и, несмотря на все тяготы и лишения, продолжала исполнять свой долг врача, спасая жизни.

 

Куприенко Клавдия Николаевна (прабабушка Марии Мартынец) в составе советских войск освобождала  наш родной город. Попав на фронт в 19 лет, прошла долгий боевой путь, закончив войну в Берлине. Награждена медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Орденом Отечественной войны» II степени. 13 февраля 2020 года была удостоена высокого звания Почетный Гражданин города Краснодара.

 

От всей души поздравляем Клавдию Николаевну и желаем всем фронтовикам крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни! Нам, потомкам,  надо успеть выразить им слова безмерной благодарности и искренней признательности за самоотверженность и  подвиг.

БУДЕМ ПОМНИТЬ!

 

Неля Павловна Пуртова,
педагог дополнительного образования