Решением Генеральной ассамблеи ООН ежегодно 8 июня отмечается Всемирный день океанов. На первый взгляд, нам, жителям Краснодара, расположенного в южной части Прикубанской низменности на границе степной и лесостепной природных зон, до этого дела нет — где мы, а где океаны? Но, конечно, вся наша жизнь тесно с ними связана. И потому, что океаны играют определяющую роль в формировании погоды и климата, и потому, что состояние океанических экосистем имеет слишком важное значение для биосферы в целом, и потому, что наш стол, даже если в нашем рационе присутствует не так много морепродуктов, прямо или опосредованно зависит от природных ресурсов Мирового океана.
Именно с разговора об этом началась экскурсия учащихся летних профильных школ объединения «Горизонты биологии» (наставники — педагоги дополнительного образования Елена Николаевна Гниденко и Андрей Валерьевич Тальянский) в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, которую провёл для них заведующий отделом природы музея, член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Андрей Эдуардович Чушкин. И, как выяснилось, это ещё далеко не всё.
В богатом геологическом прошлом Земли Кавказ был и дном древнего океана Тетис, и островом (точнее, группой островов) посреди древнего моря Паратетис, и полуостровом почти столь же древнего Сарматского моря. Кстати, нынешние Чёрное и Азовское моря, которые мы можем по праву называть нашими, являются фрагментами тех давних водоёмов — по сути, свидетельствами океанического прошлого этих мест. Подтверждения тому, отпечатки вымерших морских животных, находят у нас повсюду — бывает, и в самом Краснодаре. Правда, тут не обойтись без кропотливого поиска и большой удачи. Легче увидеть таковые — скажем, всем известных аммонитов и чуть менее известных белемнитов — как раз в краеведческом музее. Пока Андрей Эдуардович рассказывал о своих находках, ребята знакомились с разнообразными экспонатами палеонтологической выставки.
Прошлое интересно, но ещё более интересно настоящее. Особенно, если на это можно посмотреть своими глазами. Впечатляюще огромные кости малого полосатика попали в музей не прямиком из Атлантического океана, где обитает этот представитель усатых китов, а с берегов Чёрного моря — нашли их более ста лет назад и подарили музею казаки. И в наши моря, которые кажутся столь отдалёнными от океанических просторов, иногда заплывают «заморские гости».
Буквально пару месяцев назад на песчаных пляжах Анапы была найдена морская черепаха бисса — редкий гость в наших краях. Такие находки говорят о том, что мы ближе к океану, чем это кажется на первый взгляд.
К сожалению, в ряде случаев, это может обернуться бедою. Юные биологи вспомнили печальные примеры «захватчиков» наших морей: хищная рапана нещадно истребляет двустворчатых моллюсков, а гребневик мнемиопсис нанёс непоправимый урон малькам и молоди рыб, в том числе ценных промысловых. В состоявшейся по ходу экскурсии беседе были обсуждены гипотетические и вполне реальные способы борьбы с «чужеморцами».
Было отрадно видеть, что наши ребята искренне переживают за судьбу морских обитателей. Ведь, если подумать, мы — близкие соседи. Всё начинается с маленьких ручейков, небольших рек, которые сливаясь несут свои воды всё дальше и дальше — пока не вольются великими реками в Мировой океан. Если мы будем бережно относится к водным ресурсам там, где живём, к Кубани, к нашим озёрам и прудам, то сможем положительно повлиять на судьбу океанов. Важно, чтобы все это понимали!
Да, усилия каждого человека важны. Об этом тоже говорил Андрей Эдуардович — и рассказывал об известных учёных и путешественниках, в том числе наших земляках, краснодарцах, жителях Кубани, сделавших всё для того, чтобы океаны стали нам ближе. Например, о Константине Сергеевиче Мержоеве, нашем знаменитом путешественнике, руководителе экспедиции «Огненный пояс Земли», длившейся без малого девятьсот дней.
Но и Костя Мержоев когда-то был обычным школьником, а потом учился на географическом факультете Кубанского государственного университета. Так что все наши ребята, при должном старании и труде, могут добиться многого — и совершить кругосветку, и искупаться во всех океанах, и открыть какую-нибудь из тайн Мирового океана, которых ещё очень и очень много. А начинать можно с малого — активно участвовать в работе Молодёжного клуба Русского географического общества.
Именно таким предложением заканчивалась сегодняшняя экскурсия. И для того, чтобы она стала ещё памятнее, была проведена мини-викторина, посвящённая Всемирному дню океанов. Победители викторины получили поздравления и заслуженные награды — призы с символикой РГО.
«Интеллектуальное лето» в «Малой академии» продолжается, работают летние профильные школы и впереди у юных «академиков» ещё много интересных встреч и мероприятий!
Андрей Валерьевич Тальянский,
педагог дополнительного образования