Дорогами поколений

Указом Президента Российской Федерации в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Тематика года отражает приоритеты современной России: патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер.

 

15 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в муниципальном учреждении дополнительного образования «Малая академия» состоялся концерт «Дорогами поколений» народного академического самодеятельного хора «Малиновый звон» Дома культуры Западного внутригородского округа г. Краснодара (руководитель – многократный лауреат Всероссийских и международных вокальных конкурсов Лидия Михайловна Цесарская). Хор «Малиновый звон» существует на базе ДК Западного округа уже 21 год.  Состав участников очень разнообразен, как по возрастному составу, так и профессиональной принадлежности: учителя, преподаватели ВУЗов, воспитатели, экономисты, химики, биологи, торговые представители. Всех их объединяет горячая любовь к пению, родному краю, богатому советскому и российскому музыкальному наследию.

 

Встречи с этим замечательным коллективом в «Малой академии» стали уже доброй традицией. Всем памятны и концерт, посвященный 80-летию Краснодарского края, и чудесная программа «Высоким слогом русского романса». И вот – новая концертная программа, в которую вошли произведения прославленных композиторов И. Дунаевского, В. Соловьева-Седого, А. Пахмутовой, В. Баснера, В. Шаинского на стихи известных поэтов-песенников М. Матусовского, Н. Добронравова, М. Танича. Особенно ценно то, что прозвучали песни, прославляющие наш родной Краснодар и защитниц кубанского неба – «Любимый Краснодар», «И снова взлёт в ночное небо», написанные бывшей участницей хора, кубанской поэтессой Л.Сарычевой и композитором И. Римденком.

 

Украшением концерта стали выступления солистов – Ильи Велигодского («Сердце, молчи»), Дарьи Чухаревой («И снова взлёт в ночное небо»), Николая Кочина («С чего начинается Родина»), Светланы Титовой («Любимый Краснодар»).

 

Горячий отклик у зрителей вызвало выступление трио «Надежда», исполнившего песню Р. Хозака на стихи Е. Аграновича «Вечный Огонь» (Лариса Ратошная, Светлана Галактионова, Людмила Прищепа).

 

Отдельных слов благодарности заслуживают аккомпаниаторы: Елена Бондаренко (фортепиано) и Иван Слесарев (аккордеон). По общему решению коллектива было отдано предпочтение именно «живому» инструментальному сопровождению вокальных номеров, а не исполнению под «минусовки».

 

Концерт прошел на одном дыхании, вызвав у слушателей самые благородные патриотические чувства: представители старшего поколения вспомнили хорошо знакомые с детства песни, а юные зрители познакомились с советским песенным богатством и лучшими образцами российского музыкального творчества.

 

Учащиеся объединения «Живое слово» поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном:

«Всегда приятно смотреть на людей, которые заняты любимым делом. У каждого из солистов горят глаза, звенят малиновые голоса и каждый из них – настоящий артист, открывающий зрителям мир музыки и истории. Профессиональное и, что самое главное, искреннее исполнение приводит в восторг. Всем знакомые, а иногда почти забытые песни звучали, зажигая в ответ души слушателей» (Алиса Скоробогатова).

 

«Особенно звонок голос героев прошлого, когда в настоящем для них находятся замечательные проводники, готовые светом собственных душ преодолеть само время и вызвать серебряный отзвук в молодых сердцах. Память живет, пока в этих сердцах горит огонь, пока разливается старая, но от этого ничуть не менее прекрасная песня. Ввысь несется, как отчаянно пущенная стрела, «И снова взлет в ночное небо…», и снова где-то в груди дрожит хрупкая струна. И пока камерный зал заполняет малиновый звон проникновенных голосов, быть может, память обретает место в вечности?..»   (Маргарита Стульникова).

 

«Особенно проникновенной для меня стала песня «Усталая подлодка». «Слово, окрыленное музыкой», затрагивает струны твоей души, открывает то, что было почти покрыто забвением. Мне вспомнились дедушкины истории о службе в Военно-Морском флоте, вспомнились настолько ярко, как будто я в тот самый момент стояла рядом с ним на берегу моря». (Ульяна Беляева).

 

«Трудно описать словами те ощущения, которые создаются при встрече с вокальным коллективом «Малиновый звон». Каждый его участник вносит свой неоценимый уникальный вклад в общее дело, создавая нечто настолько трогательное, чарующее, что эта музыка проникает во все уголки души, надолго поселяясь там. Сказать можно тысячу слов, но ничто из этого не сравнится с живым прослушиванием». (Анастасия Гречкина).

 

Но, пожалуй, наиболее точные слова подобрала Вероника Новикова:

«Это песни о самом главном, это голос русского сердца… Звучание хора «Малиновый звон» можно описать именно так. А ещё это — безграничная любовь к своему делу и свобода звучания, пение искренне любящих Родину душ». 

 

 

Неля Павловна Пуртова,
педагог дополнительного образования