Лесною тропою – тропою истории…

Среди экскурсий по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) нашего города, предпринятыми учащимися объединения «Горизонты биологии» во время проведения Летней профильной школы, отдельно стоит выделить заключительную экскурсию, которая состоялась 28 июня. Большой, протяжённостью в 15 км, маршрут, протянувшийся от ул. Обрывной через ООПТ «Урочище Красный Кут», «Остров Большой» и «Парк Солнечный остров» до ул. Ставропольской. Это не просто точки на карте Краснодара, это места, освящённые героическими событиями Великой Отечественной войны.

 

Наш путь к лесному урочищу Красный Кут начинался от мемориального комплекса «Памятник 500 советским воинам и мирным жителям», расположенного на пересечении улиц Воронежская и Обрывная. Во время оккупации немцы устроили здесь лагерь для советских военнопленных; по свидетельству старожилов, сюда могли попасть за малейшую провинность и мирные жители города. Все они были расстреляны в начале февраля 1943 г., перед тем как немецко-фашистские захватчики были выдворены из города войсками Северно-Кавказского фронта. Об этом ребятам рассказал руководитель объединения «Горизонты биологии» Тальянский А. В. «Здесь покоится прах пятисот советских воинов, зверски замученных фашистами в 1941-1943 гг. Остановись на мгновение. Под этими плитами стонет земля!» - гласит надпись на памятной табличке памятника.

 

Отсюда к берегу Кубани можно пройти по-разному. В одном направлении сохранился участок выложенной булыжником дороги, обозначенной на картах Яндекса как «Достопримечательность Немецкая дорога». Говорят, что её мостили в 1945 г. пленные немцы. В любом случае, эта дорога – одно из последних зримых свидетельств той страшной поры, о которой мы должны всегда помнить. Очень хотелось бы, чтобы она осталась на своём месте, ведь новые жилые кварталы уже совсем близко. Лесному урочищу Красный Кут деваться некуда: с одной стороны – река, с другой – подступает бетон и асфальт.

 

И вот мы вступаем в лес. Весь наш маршрут отмечен историей. Недалеко отсюда кубанские казаки ставили первые кордоны, с которых начинался Екатеринодар. Когда-то здесь находили разнообразные предметы казачьего снаряжения и воинского быта. С появлением трамвайного пути в Пашковскую Красный Кут становится излюбленным местом отдыха горожан, на этом берегу Кубани устраивали пикники и даже концерты. Наши учащиеся только и могли удивляться таким сведениям, ведь сейчас не всякий любитель пеших прогулок зайдёт так далеко в поисках неизведанного уголка, а само урочище, отступи от тропинки на пару метров, кажется совершенно диким лесом.

 

Мы шли в своём 2025 году и думали о том, что в августе 1942 года этой дорогой от военкомата по ул. Таманской к Пашковской понтонной переправе, которую необходимо было оборонять любой ценой, шли призывники-краснодарцы, среди которых были и юноши-старшеклассники.

 

Мы забирались на большой курган и гадали, не о нём ли говорил М. Я. Кузьминов, Герой Советского союза, вспоминая, как были собраны командиры подразделений в ночь на 12 февраля 1943 г. перед решающей атакой наших войск. Именно с этого рубежа началось наступление советских войск, закончившееся освобождением Краснодара. Пройдя через остров Большой и Солнечный остров, части 46-й армии выдвинулись к трамвайным путям по ул. Ставропольская и устремились к центру города.

 

Мы проследовали этим путём, завершив наш маршрут ещё одним памятником - «Обелиском воинам 46-й армии», установленном в память об освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

 

Так, вроде бы обычная прогулка по лесному Краснодару стала небольшим, но очень важным и памятным путешествием в нашу историю. Будущее зависит от того, с какими идеями, помыслами, чувствами мы будем его творить – а это зависит от того, какое Прошлое мы знаем и что в нём особо ценим и чтим. С надеждой на то, что наше подрастающее поколение выстроит достойное будущее, мы и заканчивали Летнюю профильную школу.

 

Андрей Валерьевич Тальянский,

педагог дополнительного образования