Лето биолога

Лето – это лучшая пора для юных биологов. И сама живая природа буйствует, и времени для её изучения у школьников появляется вдоволь. Поэтому после окончания учебного года учащиеся объединения «Горизонты биологии» спешат отправиться туда, где они могут исследовать удивительный мир живых существ в естественных условиях.

 

В прошлом году ребята, занимавшиеся в Летней профильной школе объединения «Горизонты биологии», получили возможность присоединиться к полевой практике студентов биологического факультета Кубанского государственного университета. Нынешняя Летняя школа, проходившая с 6 по 27 июня, включала в себя практические занятия на базе краевого «Эколого-биологического центра» (ГБОУ ДО КК «Эколого-биологический центр», ЭБЦ), а также экологические экскурсии в особо охраняемые природные территории нашего города (ООПТ) – прибрежный природный комплекс «Киргизские плавни», природные рекреационные зоны «Урочище Красный Кут», «Лесопарк Краснодарский», памятники природы «Чистяковская роща» и парк «Солнечный остров».

 

Занятия в «Эколого-биологическом центре» под руководством опытных педагогов центра были очень разнообразными. Наше знакомство с ЭБЦ началось с зоопарка. Учащиеся «Малой академии» познакомились с основными правилами содержания в неволе диких животных, их кормления, лечения, реинтродукции (возвращения) в дикую природу. Большую часть зоопарка составляет птичье население, поэтому неудивительно, что особое внимание было уделено птицам. Опытный орнитолог, педагог ЭБЦ Смирнова С. Л. рассказала о том, как человек изучает птиц, в том числе, о таком широко известном методе, как кольцевание. Для того, чтобы окольцевать птицу, её надо поймать, и наши учащиеся увидели, как это сделать, чтобы не навредить ей. Светлана Львовна показала, как правильно извлечь птицу из ловчей сети, как её удерживать в руках или, при необходимости, обездвижить, не нанося ущерба её здоровью. Практические занятия не обошлись и без глубокой теоретической подготовки по орнитологии. В завершение занятий по орнитологии ребятам были предложены темы исследовательских проектов, связанных с наблюдениями за птицами в городской среде.

 

Другое занятие в ЭБЦ было посвящено тропическим растениям, которые даже в наше жаркое лето нуждаются в особых условиях. Поэтому о тонкостях их выращивания ребята узнавали прямо в оранжерее. Несмотря на изнуряющую температуру и высокую влажность, никто не стремился выбежать на свежий воздух – настолько необычными и прекрасными явились перед нашими глазами экзотические растения. Рассказы же настоящего профессионала своего дела, педагога ЭБЦ Толкуновой Е. А., увлекли ребят так, что они засыпали Елену Анатольевну своими вопросами. Речь заходила и об особенностях физиологии тех или иных видов растений, и об истории их открытия, и об их применении. Впрочем, мы не только разговаривали. Елена Анатольевна провела для учащихся «Малой академии» мастер-класс по изготовлению зелёных черенков (на примере цитрусовых) для последующего выращивания растений в домашних условиях. Она также предложила ребятам провести серию опытов по выявлению наиболее благоприятных условий выращивания, которые могли бы стать основой для соответствующего исследовательского проекта.

 

Под руководством педагогов ЭБЦ Галаган А. Р. и Антоновой Н. Ю. наши учащиеся определяли химический состав почвы и воды из природных источников, что является важной составной частью экологического мониторинга природной среды. Полученные знания и приобретённые навыки могут пригодиться нашим учащимся для проведения посильных исследований санитарного состояния особо охраняемых природных территорий нашего города, тем более что многие из них являются рекреационными зонами, то есть, местами, предназначенными, в том числе, для оздоровления горожан. Подобные темы исследовательских проектов уже заинтересовали наших ребят.

 

Большой практикум по гидробиологии провела для нас педагог ЭБЦ Михайленко С. А. Авторские разработки Светланы Алексеевны, рабочие тетради по разным областям практической биологии, стали замечательным подспорьем в том. Сначала необходимо было провести сбор гидробионтов, микроскопических и нормальных размеров жителей пруда, расположенного на территории Эколого-биологического центра, а камеральный этап работы, то есть, детальное описание и идентификация каждого собранного объекта в учебной аудитории был значительно облегчён методическим материалом из рабочей тетради. Впрочем, неуёмное любопытство наших учащихся заставил их на следующий день изучать собранные образцы уже в «Малой академии», где есть более подходящее для серьёзных исследований микроскопическое оборудование. Интерес к обитателям городских водоёмов руководит ребятами из объединения «Горизонты биологии» не первый год – несколько исследовательских проектов уже закончены и получили высокие оценки на прошедших научно-практических конференциях. Нет сомнений в том, что не за горами новые проекты, посвящённые тем или иным гидробионтам.

 

Как уже было сказано, занятия Летней профильной школы объединения «Горизонты биологии» в краевом «Эколого-биологическом центре, чередовались с экскурсиями в особо охраняемые природные территории нашего города. Учитывая, что в этом году основная часть участников Летней школы только недавно влилась в наше объединение, эти экскурсии носили, в основном, ознакомительный характер, в ходе которых учащиеся получали представление о том, как охраняется природная среда, в целом, и каково санитарное состояние данной охраняемой территории, в частности.

 

Кроме того, такие экскурсии стали отличной возможностью отдохнуть после интенсивных занятий в ЭБЦ. К слову, «Эколого-биологический центр» располагается в Чистяковской роще, также являющейся особо охраняемой территорией г. Краснодара. Тем не менее, отдыхая, никто не забывал о своих интересах в биологии – один следил в бинокль за птицами, другой искал ядовитые растения, третий подсчитывал количество встреченных на маршруте кострищ и т.д. Каждый был занят полезным делом.

Лето для биолога – рабочая пора.

 

Андрей Валерьевич Тальянский,

педагог дополнительного образования