Учащиеся объединения «Горизонты биологии» вместе со своим наставником, Еленой Николаевной Гниденко посетили один из ведущих центров науки Краснодарского края — Федеральный научный центр биологической защиты растений. Специалисты центра провели для юных биологов масштабное просветительское мероприятие в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Наука рядом».
Ребята познакомились с основами фитопатологии и энтомологии, современными технологиями биологической защиты растений. Особое внимание уделялось вопросам биорациональных средств и технологиям защиты растений для ведения экологизированного, ресурсосберегающего и органического сельского хозяйства.
Научные сотрудники лаборатории микробиологической защиты растений Наталья Андреевна Жевнова, Никита Михайлович Сидоров, Марина Александровна Федченкова познакомили ребят с методами поиска, выделения и изучения эффективных микроорганизмов, а также разработкой на их основе микробиопрепаратов комплексного действия для защиты семян, вегетирующих растений, а также для сохранения урожая. Ребятам представилась уникальная возможность окунуться в профессию микробиолога и самостоятельно провести посев выращенных микроорганизмов в свежую стерильную питательную среду.
— Мне очень понравилось то, что нам дали возможность провести лабораторные опыты на уникальном научном оборудовании центра, — поделилась впечатлениями от работы в лаборатории Злата Петрунина.
Владимир Яковлевич Исмаилов, заведующий лабораторией химической коммуникации и массового разведения насекомых, кандидат биологических наук, Заслуженный деятель науки Кубани осветил проблему создания агроценозов и агроэкосистем с биорегулируемыми параметрами токсикологической нагрузки, гарантирующими сохранность урожая и качество продукции продовольственного назначения без токсикологического воздействия на окружающую среду.
— Я впечатлена масштабами выполняемой научным центром работы в области биологической защиты сельскохозяйственных растений. До настоящего времени я не могла предположить, как много направлений и лабораторий существует в институте, сколько специалистов изучает данную проблему, — рассказала Кристина Марушева.
Научный сотрудник Александр Александрович Команцев рассказал о видовом составе насекомых фитофагов и энтомофагов цинозов плодовых культур, виноградников и гороха, провёл экскурсию по отделам лаборатории, где осуществляется массовое разведение трихограмм и других энтомофагов. Ольга Владимировна Бондарь ознакомила с основным принципом работы технологической линии по массовому разведению насекомых-энтомофагов.
В лаборатории государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений юные «академики» узнали о разработке методов отбора и оценки перспективных видов энтомоакарифагов, биотехнологии их массового культивирования, непрерывного поддержания и хранения, а также разработки систем биологической зашиты сельскохозяйственных культур от вредителей для технологии экологизированного и органического земледелия. Под руководством научных сотрудников лаборатории Антона Сергеевича Настасия, Екатерины Олеговны Голобородько и Виктора Сергеевича Петрищева ребята изучили под стереомикроскопом особенности морфологии различных энтомофагов, познакомились с их жизненным циклом, методами разведения.
— Старшеклассникам, особенно тем, кто ещё не определился с выбором профессии в области биологии, стоит посетить Федеральный научный центр биологической защиты растений, чтобы познакомиться с научными подразделениями, лабораториями и направлениями их исследований. Открывайтесь для новых впечатлений и опыта, и вы сможете обрести новые горизонты в своей жизни! — порекомендовала заведующий естественно-научным отделом «Малой академии» Елена Николаевна Гниденко.
Елена Аркадьевна Чернуха,
заместитель директора