Библиотека-территория многогранности

Экскурсия, прошедшая 6 апреля в учебном объединении «Лингвист» (руководитель – Неля Павловна Пуртова), носила именно такое название «Библиотека-территория многогранности».

 

Ребята, изучающие английский язык, в Краснодарской краевой универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина побывали не впервые. Но от этого экскурсия не стала менее интересной. Учащиеся «Малой академии» предпочитают проверять получаемые знания на практике, тем более, что началась Неделя детской книги. У многих посещение «Пушкинки» стало не только доброй традицией, но и отличным поводом улучшить знания и настроение! Ведь в библиотеке работают эрудированные, высокодуховные, увлеченные свои делом люди!

 

Нас встретила заместитель директора библиотеки по связам с общественностью – Елена Олеговна Захарова. В литературной гостиной мы окунулись в историю дореволюционного Екатеринодара, вспомнили историю появления в городе библиотеки им. А.С. Пушкина.

 

Одно из красивейших зданий города, где сейчас располагается библиотека, было построено в 1916 г. для армянского училища. Проект был разработан екатеринодарскими архитекторами Н.М. Козо-Полянским и Л.Ф. Эбергом. Средства на строительство пожертвовал купец Борис Власьевич Черачев (? – 1926) –  предприниматель, меценат. Вел галантерейную торговлю, имел несколько магазинов в Екатеринодаре. Годовой оборот купца первой гильдии составлял более 400 тысяч рублей. Постоянно занимался благотворительностью, организовывал благотворительные вечера и лотереи, рождественские праздники для детей. Но после революции и национализации его магазинов, оставшись совершенно без средств к существованию, просил милостыню, которую подавали его же приказчики. Умер в полной нищете.

 

Вот об этом замечательном человеке нам был показан интереснейший  фильм. Как жаль, что мы так мало знаем о своих замечательных земляках, настоящих патриотах Екатеринодара-Краснодара и Кубани!

1

 

1

 

А затем нас ждала заведующая отделом искусствознания с лекцией о великих британских художниках. Какие, без преувеличения, драгоценные книги нам были показаны и какие интереснейшие сведения сообщены! Ольга Николаевна подробно рассказала о творчестве Томаса Гейнсборо, Джона Констебла, Уильяма Хогарта, Уильяма Блейка, Прерафаэлитов, Уильяма Тёрнера.

 

Тимофей Ящик
Тимофей Ящик

 

Среди этих великих имен, прозвучало и имя художника Александра Гефтера. Именно он в 1920 году написал портрет кубанского казака Тимофея Ксенофонтовича Ящика, уроженца станицы Новоминской, чья история жизни буквально потрясла всех присутствующих. Тимофей Ксенофонтович был личным телохранителем вдовствующей императрицы Марии Федоровны. После того, как она покинула Россию, сопровождал ее в Англии и Дании, до самой ее смерти в 1928 году. Затем, оставшись в Дании, создал вторую семью (кубанская семья была уничтожена большевиками) с датчанкой, прожив долгую и полную событий жизнь. Похоронен на русском кладбище в Дании в 1946 году.

Эмиль Золя. Издание 1896 года
Эмиль Золя. Издание 1896 года
1

 

 

А закончился наш визит в библиотеку посещением отдела литературы на иностранных языках. Заведующая отделом Ольга Александровна подготовила для нас уникальную выставку старинных книг – прижизненных изданий Александра Дюма, Эмиля Золя, Вальтера Скотта. Нам даже было разрешено подержать эти уникальные книги в руках и прочесть те самые страницы, к которым, возможно, прикасалась рука самого автора!

 

Много интересных фактов об истории создания произведений, о биографиях авторов были подготовлены Ольгой Николаевной. Кроме того, из каждой демонстрируемой книги она подготовила цитату, характеризующую творчество писателя!

 

Отдел литературы на иностранных языках имеет в своем фонде более 32 тысяч книг на 56 языках мира, а размещены они на уникальных складывающихся стеллажах с раздвижными дверцами (они были нам тоже показаны). Такой системой хранения книг может похвастаться далеко не каждая библиотека России!

 

Словом, все участники экскурсии получили незабываемые впечатления и существенно пополнили багаж знаний. Никому не хотелось покидать гостеприимные стены библиотеки имени А.С. Пушкина, где работают такие удивительные люди – истинные эрудиты и профессионалы!

 

Безусловно, что мы посетим нашу «Пушкинку» еще много раз, и надеемся привлечь в этот оазис знаний как можно больше ребят из «Малой академии»!

 

 

Неля Павловна Пуртова,
педагог дополнительного образования