Память, память, за собою позови
В те далёкие, промчавшиеся дни.
Ты друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим молодость верни!
Память, память, ты же можешь, ты должна
На мгновенье эти стрелки повернуть!
Я хочу не просто вспомнить имена,
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть...
Быть может, кто-то решит: эти строки поэта Роберта Рождественского особенно актуальны для людей старшего поколения, переживших трудные годы Великой Отечественной войны. Нет, эти стихи – для всех: долг каждого из нас, живущих сегодня, – бережно хранить благодарную Память о тех, кто спас нашу Родину от фашистских захватчиков. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Наши герои сражались на фронтах и в партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу, каждым днём своей жизни приближая Великую Победу. Мы помним их подвиги.
День начала Великой Отечественной войны 22 июня, разделивший тогда, в 1941-м, жизнь всего нашего многомиллионного народа на «до» и «после», объявлен в России Днём Памяти и Скорби. Такой Указ Президента Российской Федерации был издан ещё в 1996 году. И теперь ежегодно в этот день на зданиях учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях Военно-морского флота — Андреевские флаги, на жилых домах вывешиваются стяги с траурными лентами. По всей стране проходят памятные мероприятия, тысячи людей возлагают цветы и венки к Вечному Огню, к обелискам и братским могилам, зажигают «Свечи памяти».
В июне 2024 года в МУ ДО «Малая академия» по многолетней традиции была проведена акция «Цветы у обелисков». Она проходит в два этапа: накануне Дня Памяти и Скорби её участники собираются на виртуальную экскурсию по всем местам воинской славы Краснодара, а 22 июня ребята – сами или с родителями – приходят к одному из обелисков, чтобы возложить цветы и почтить память наших героических земляков.
Так было и в этот раз. Участники летних профильных школ из объединений «Секреты логики» (педагог Н.В.Локтева) и «Живое слово» (педагог Н.Я.Паскевич) 21 июня собрались вместе, чтобы ещё раз вспомнить о героях-краснодарцах – фронтовиках и тружениках тыла, с благодарностью назвать имена тех, кто в грозные годы Великой Отечественной войны защищал и освобождал наш город, работал на заводах, в колхозах, в госпиталях, в школах.
Слушая рассказ педагога Натальи Яковлевны Паскевич, ребята узнали о бессмертных подвигах красноармейца Степана Передерия и защитников Пашковской переправы, подпольщиков Володи Головатого и Тамары Рыбки, партизан Жени Дороша и братьев Евгения и Гения Игнатовых, воинов 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, лётчиц 46 гвардейского Таманского авиаполка, учителей краснодарских школ и многих, многих других героев…
На экране проплывали фотографии братских могил, памятников и обелисков, которых в нашем городе очень много. Вот величественный мемориал, воздвигнутый на Пашковской переправе – Рубеже Воинской Доблести. Вот скорбный памятник краснодарцам – жертвам фашистского террора. Вот обелиск воинам-освободителям Краснодара. Вот Площадь Победы и гордая фигура советского солдата-богатыря. Вот скульптурный портрет трижды Героя Советского Союза лётчика Александра Покрышкина. А вот и главное место Памяти в Краснодаре – Площадь Павших Героев с неугасимым пламенем Вечного Огня.
В ходе виртуальной экскурсии прозвучали стихи Роберта Рождественского, Юрия Воронова, Давида Самойлова, наших земляков Виталия Бакалдина и Кронида Обойщикова. А ещё ребята услышали «Балладу о военных лётчицах» – песню из художественного фильма «В небе «ночные ведьмы»» в трогательном исполнении народной артистки России Елены Камбуровой. Ведь история создания этой киноленты имеет непосредственное отношение к нашему городу: именно здесь в 1943 году сражались отважные лётчицы, ставшие прототипами главных персонажей. Герой Советского Союза Евдокия Носаль и три её боевые подруги похоронены в Сквере Казачьей Славы на окраине Краснодара, за братской могилой бережно ухаживают местные жители. А ветераны женского авиаполка, в том числе и режиссёр фильма Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко, не раз приезжали в наш город после войны, чтобы почтить память своих подруг.
И вот виртуальная экскурсия завершилась, но школьники не торопились расходиться: делились впечатлениями, рассказывали, о каких событиях из военной истории нашего города они уже знали ранее, а какие факты стали для них открытием.
А на следующий день, 22 июня, акция «Цветы у обелисков» продолжилась: каждый из ребят отправился с цветами к одному из памятников, чтобы поклониться героям Великой Отечественной.
Мы помним.
Наталья Яковлевна Паскевич,
педагог дополнительного образования