Неожиданные осенние каникулы (которых обычно не бывает в центрах дополнительного образования) предоставили новую возможность для активистов «Академического» Молодёжного клуба РГО. Вместе с заместителем руководителя клуба ребята продолжили прогулки по лесному Краснодару.
В начале октября участники Молодёжного клуба РГО провели обследование территории лесного урочища «Красный Кут», совместив его с экскурсией и встречей с экспертами Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Тогда же было решено обойти и другие особо охраняемые природные территории Краснодара.
И вот спустя месяц мы оказались в природной рекреационной зоне «Лесопарк Краснодарский», расположенной в юго-восточной части города вдоль правого берега Кубани в непосредственной близости от микрорайона Гидростроителей.
Наш маршрут по лесопарку начинался от небольшого водного потока, обозначенного на Яндекс. Картах как река Ерик, но представляющего из себя по сути сток ливневой канализации с признаками явной эвтрофикации.
На протяжении всего пути нас постоянно сопровождали свидетельства активного воздействия человека на природную среду — не только в виде вездесущего пластикового мусора, но и пестрящих кострищ, свежих следов автомобильных шин и других следов. И если рекреационный потенциал «Лесопарка Краснодарский», судя по всему, используется на полную, то природоохранные мероприятия требуют своей скорейшей реализации.
Главной целью создания в 2017 году этой ООПТ стало сохранение плавнево-лесного природного комплекса в береговой зоне реки Кубань. Однако после ярких впечатлений от вполне «дикого» состояния находящегося чуть выше по течению реки урочища «Красный Кут», мы увидели довольно привычную картину испытывающего серьёзную антропогенную нагрузку городского лесопарка.
В лесопарке активистами были проведены все запланированные работы по исследованию флоры и фауны территории, отмечено своеобразие плавневой зоны берега Кубани. А ещё мы поговорили о том, что река предстаёт перед нами не только как элемент ландшафта, физического пространства, но и как связующая нить времён, вплетающаяся в историческое полотно нашей Родины.
Эта связь, от первых черноморских казаков, обустраивавших свою жизнь на южных рубежах растущей страны, через красноармейцев и простых горожан, в том числе, совсем юных, старшеклассников краснодарских школ, державших героическую оборону при наступлении человеконенавистнической орды, до нас, живущих сейчас, и создаёт то единство народа, которому был посвящён только что прошедший государственный праздник — День народного единства. У памятника Защитникам Пашковской переправы это особенно глубоко понимаешь.
Андрей Валерьевич Тальянский,
педагог дополнительного образования,
заместитель руководителя Молодёжного клуба РГО