День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – отмечается в нашей стране ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
История блокадного Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц летописи Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года фашистская армия развернула военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года «кольцо» вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Героизм, мужество и стойкость при обороне Ленинграда проявили не только его защитники – воины Красной Армии, но и сами горожане.
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции фашистские захватчики под Ленинградом были окончательно разгромлены, и советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня блокаду города. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждены более полутора миллионов человек. В их числе были даже подростки, наравне со взрослыми защищавшие свой город.
За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады Ленинград получил почётное звание «Город-герой».
На памятных гранитных плитах Пискарёвского мемориального кладбища, где в братских могилах похоронены сотни тысяч горожан, умерших и погибших в блокаду, высечены строки замечательного поэта Ольги Берггольц, «блокадной музы» непокорённого Ленинграда:
...Их имён благородных
Мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
27 января 2024 года, в день 80-й годовщины со дня полного освобождения Ленинграда, в объединении «Живое слово» МУ ДО «Малая академия» в рамках учебно-тренировочных сборов по литературе прошло тематическое занятие «Да будет мерой чести Ленинград!»
Учащиеся узнали историю Пискарёвского мемориала, «пройдя» по его аллеям на виртуальной экскурсии; проанализировали и обсудили стихи двух выдающихся поэтов, двух ленинградок – Анны Ахматовой («Клятва», «Птицы смерти в зените стоят…», «Памяти Вали») и Ольги Берггольц («Я говорю с тобой под свист снарядов…», «Нам от тебя теперь не оторваться…», «Анна Ахматова в 1941 году в Ленинграде»). Ребята услышали стихотворение Ахматовой «Мужество» в исполнении автора, а потом увидели редкую телевизионную запись 1963 года: Ольга Берггольц читает своё стихотворение «Мы – ленинградцы!», написанное в 1942 году в осаждённом городе.
Итогом занятия стало обсуждение художественного фильма «Мы смерти смотрели в лицо», снятого в 1980 году на киностудии «Ленфильм». Это экранизация захватывающей повести Юрия Яковлева «Балерина политотдела». И книга, и фильм посвящены Молодёжному фронтовому ансамблю и его руководителю, педагогу-балетмейстеру Аркадию Обранту. Этот уникальный ансамбль, созданный в 1942 году при политотделе 55-й армии из блокадных подростков – воспитанников танцевальной студии Ленинградского Дворца пионеров, дал более трёх тысяч концертов на фронте и в городе.
Подвиг Ленинграда и ленинградцев бессмертен.
Мы помним. Мы гордимся.
Наталья Яковлевна Паскевич,
педагог дополнительного образования